Пришедший к власти Утер Пендрагон истребляет всех драконов. Одного оставил в живых, как пример, но без разбору уничтожает и изгоняет колдунов. Запрещает любые проявления магии в королевстве под страхом смертной казни. Спустя 20 лет в королевство прибывает юноша, носящий имя Мерлин. Юноша обладает незаурядными магическими способностями с детства. Мать отправляет его в Камелот к своему брату — придворному лекарю Гаюсу. По прибытию Мерлин умудряется подраться с сыном короля Артуром, побывать в тюрьме, познакомиться с единственным в королевстве драконом, который повествует Мерлину о его предназначении — помочь будущему королю Камелота Артуру объединить земли воинствующего Альбиона. Так интригующе начинается история юного мага, который впоследствии должен стать самым знаменитым и могущественным волшебником, когда-либо жившим на земле. Мерлин становится слугой принца Камелота, когда спасает Артуру жизнь.
Прошло несколько лет и снова появились записи в летописи тех событий.
Мы вновь встречаем Ланселота. Узнаем, что же уготовила судьба Моргане, и сможет ли Мерлин раскрыть Артуру свою тайну, не навредив себе? Наблюдаем, как Артур оказывается в любовном треугольнике, проявив странную симпатию к служанке Гвен, которая, между тем, влюблена в своего рыцаря Ланселота. Выйдет ли принц с достоинством из этих игр? Что может сказать Мерлин, кроме извечного: «У тебя всегда есть я!»? А еще король Утер женится на прекрасной леди Катрине, которая впоследствии оказывается троллем; Артур узнает секрет своего рождения и встретится с покойной матерью, благодаря таинственной Моргаузе (как выяснится, сестре Морганы); Мерлин влюбится в прекрасную девушку-друидку, которая окажется оборотнем; Великий Дракон в конце концов окажется освобождён и в порыве мести чуть не разрушит Камелот. Остановить его сможет лишь один человек…
На дворе стоит 500 год н.э. Камелот стоит как и прежде в своем великолепии. Но на него насылают несчастье, а точнее проклятье. Никто не знает что это. Гвиневра случайно обнаруживает, что исчезла вода из колодца. Служанка сообщает об этом Утеру, однако король ей не верит и девушка обращается к своей госпоже Моргане. Моргана сообщает об этом Артуру.
Конечно же, и Мерлин краем уха услышал о бедствии и хочет сообщить все Гаюсу, но Артур тем временем вызывает слугу к себе и сообщает ему, что они оба срочно выезжают из замка в поисках того, кто наслал порчу на Камелот. Однако, ближе к вечеру, сам король Утер отбывает вместе с патрулем из замка к фермерам, которые выращивают рожь и пшено. Приехав туда, король видит, что все посевы уничтожены. Зерна в колосьях совсем прогнили. На Камелот нападает голод. Мерлин считает, что в том виновна Нимуэй. Но злая волшебница приготовила для Камелота совсем другое…